Voici quelques détails de la vie quotidienne dans les Hautes-Alpes, durant la guerre. Ces éléments nous ont servis à nous faire une idée de la vie d'alors, surtout à travers les journaux d'époque.
Les cartes de ravitaillement, qui n'étaient pas l'apanage des Hautes-Alpes. Un gros problème de sucre se posait. Avec des injustices, un article relatait que Lyon et Marseille, zone militaire, étaient pourvues en sucre, alors que les Hautes-Alpes ne l'étaient pas. Un autre article précisait que le sucre était rationné à 2 morceaux par consommateur dans les cafés et hôtels.
Les problèmes d'alimentation.
La farine manque, on s'inquiète et on écrit au ministre.
La grippe. On interdit les marchés et les foires.
Il y avait aussi des problèmes liés à la fièvre aphteuse qui reviennent assez souvent.
Le retour des prisonniers donne lieu à des inquiétudes.
On demande de surveiller les prisonniers de guerre qui rentrent dans leurs foyers, afin d'éviter tout risque d'épidémie.
Le problème des bals. Ici un article d'après-guerre, mais durant la guerre les bals étaient interdits, les femmes ne devaient pas s'amuser alors que les hommes étaient au front. Il y a de nombreux procès-verbaux contre des cafetiers qui ont fait danser la clientèle.
Les prix sont fixés. De nombreux procès-verbaux de la gendarmerie témoignent de la chasse faite aux fraudeurs.
Des problèmes de toutes sortes...
Un problème de pomme de terre avait lieu. Nous avons trouvé des articles de journaux annonçant bientôt l'envoi de pommes de terre, puis ultérieurement, une annonce du contraire, etc... jusqu'à l'envoi final.